-->

Khasiat Bunga Pala Dan Takaran Meraciknya

Khasiat Bunga Pala Dan Takaran Meraciknya

Rempah_ina Sedikit pengertian yang kita ketahui mengenai Bunga Pala beserta manfaat dan khasiatnya


Bunga Pala dengan nama latin "Myristica fragrans Houtt" berasal dari Familia: Myristicaceae.

Manfaat dan khasiat Bunga Pala adalah mengobati penyakit sebagai berikut :SIFAT KHAS Menetralkan. KHASIAT Arilus : Stomakik, karminatif, dan stimulan. Biji:Karminatif, spasmolitik, dan antiemetik. PENELITIAN Sudjiman Djojosengodjo S. Bagian Farmakologi, FKH UGM., Telah melakukan penelitian efek sedatif infus biji Pala pada mencit. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata pemberian secara oral menghasilkan simpulan berikut. a. Infus biji Pala 10% efek sedatif lebih tinggi daripada infus biji Pala 5%. b. Efek infus biji Pala 10% lebih kurang 1/10 efek klorpromazina 0,05%.

Sukapti, Harjoso Hardjopranoto, Rahardjo, dkk., 1978. Universitas Airlangga. Telah melakukan penelitian pengaruh ekstrak Pala terhadap efek relaksasi otot polos usus halus kelinci terpisah. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata ekstrak Pala mempunyai efek relaksasi terhadap otot polos usus halus. Umi Sapta Rini dan Nurfina Aznam, 1980. Fakultas Farmasi, UGM. Pembimbing: dr. R.H. Yodono dan Drs. Sarjoko, Apt. Telah melakukan penelitian efek sedatif seduhan biji Pala pada mencit. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata ada perbedaan yang nyata antara sebelum dan sesudah diberi seduhan biji Pala pada konsentrasi 60% dan 80%.

Pohon, tinggi lebih kurang 10 meter, batang tegak, berkayu, warna putih kotor, daun tunggal, bentuk lonjong, ujung dan pangkal runcing, warna hijau mengkilat. Perbungaan bentuk malai, keluar dari ketiak daun. Bunga jantan berbentuk bola, warna kuning. Biji kecil, bulat telur, selubung biji merah, biji berwarna hitam kecokelatan

Nama lokal kembang Pala adalah : NAMA SIMPLISIA Myristicae Arillus, Macis; Kembang Pala (selubung biji buah) Myristicae Semen; Biji Pala. Myristicae fructus Cortex; Kulit buah Pala.


Pemanfaatan Kembang Pala:

BAGIAN YANG DIGUNAKAN - Selubung biji buah, biji, dan kulit buah.


KEGUNAAN Kembang Pala antara lain.

Dari Biji kembang Pala berkhasiat untuk :

- Disentri.

- Maag.

- Menceret.

- Menghentikan muntah.

- Mual.

- Mulas.

- Perut kembung.

- Sulit tidur pada anak-anak.

- Rematik (obat luar-sabun pala).

- Suara parau (obat luar).



Ramuan:

Biji Pala (serbuk)   1 gram

Buah Pisang Batu (serbuk)   6 gram

Air   100 ml

Cara pernbuatan:

diseduh.

Cara pemakaian:

Diminum 1 kali sekali 100 ml.

Lama pengobatan:

Diulang selama 30 hari.


Ramuan:

Biji Pala (serbuk)   1 sendok teh

Garam   sedikit

Air   secukupnya

Cara pembuatan:

Diseduh.

Cara pemakaian:

Diminum bersama ampasnya.


Ramuan:

Biji Pala (serbuk)   2 butir

Rimpang Jahe (dikukur)   3 rimpang

Bunga Kuncup Cengkih (serbuk)   7 biji

Air   50 ml

Cara pembuatan:

Diseduh.

Cara pernakaian:

Diborehkan pada leher; bila perlu, ditambah minyak kayu putih sedikit.

Lama pengobatan:

Diperbarui setiap 3 jam.


Tidak dianjurkan penggunaan dengan takaran berlebihan.

Komposisi :

Arilus: Minyak atsiri, minyak lemak, zat samak, dan zat pati.

Biji: Minyak atsiri, minyak lemak, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, hars, zat samak, lemonena, dan asam oleanolat.

Kulit buah: Minyak atsiri dan zat samak

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Khasiat Bunga Pala Dan Takaran Meraciknya"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel